上饶中心血站欢迎你的到来~设为首页|加入收藏|联系我们
血库液存
A
B
O
AB
献血热线:0793-8156410
?
您现在所在的位置:首页 > 关于我们 > 上饶市献血明星

上饶市献血明星

联系方式

电 话:0793-8156422
邮 箱: srxz516@126.com
地 址:上饶市三江新区钟灵路9号

婺源县献血明星:方丛和


? ? 45岁的方丛和是上饶婺源某街道办一名司机。2004年的一天,方丛和第一次走上献血车。挽起袖子开始他坚持12年无偿献血旅程的第一步,到现在方丛和总共拿到22本献血证,累计献血量8800毫升,这相当于两个成年人全身血液的总量。
? ? 在采访过程中,问起方丛和坚持献血的初衷,他告诉笔者:“由于当年被医生诊断为血粘稠度高及脑供血不足,家里一位医生亲戚建议我参加献血,可以改善血液循环,降低血液粘稠度,所以我走进流动献血车,开始了第一次献血。”献血后,方先生每年参加体检的各项指标都正常,甚至感觉到身体比以前还好了。
? ? 据了解,江西省是农业大省,农村户口比率高,为了鼓励更多农村居民加入到无偿献血队伍,2006年,全省范围开展参加无偿献血可免交次年新型农村合作医疗保险费活动,即一人献血包括献血者及直系亲属均可免交次年的新农合费。方丛和先生是受益者之一,他说:“新农合是政府给予农村居民的社会保障,参加无偿献血只是奉献爱心,却无意中获得双份保障,真的很高兴。”为了让更多人受益,方先生每次回老家,就会把献血无损健康又得益于全家的事情向家乡父老解说。有的邻居百姓并不理解他、甚至误解他。方丛和却不怕,他想通过自己的坚持和努力,破除陈旧观念,希望影响更多的群众百姓参与到无偿献血队伍中来。

血站宣传科供稿